用心投入  用情感人  用智提升——我校召开五学科竞赛年度工作会议

 

  为总结过去一年我校在学科竞赛方面取得的成绩,进一步征求做好竞赛工作的有关建议,探讨新形势下学科竞赛的新思路,我校于12月20日在办公楼第二会议室召开了五学科竟赛工作会议。我校校长温青、副校长阮云、校务委员蔡宣步,教务处主任李明哲、副主任林生禄以及数学、物理、化学、生物、信息技术五学科竞赛工作室负责人、主教练参加了本次会议。

  会上,教务处分发了《2018年学科竞赛工作会议资料》。林生禄老师简要介绍了我校五学科竞赛取得的成果。在学校的大力支持和各学科教练团队的精心指导下,竞赛生们顽强拼搏,在2018—2019学年五学科竞赛中,共斩获40个省一等奖、58个省二等奖、49个省三等奖,名列福建省2018年度五学科竞赛“省一”榜单第三名,2018年中国500强中学之五大学科竞赛“省一”排行榜第92位。姜铖(化学)、郑劭轩(化学)、徐铭锐(数学)、李想(物理)四位选手入选省队,最终在国赛中为我校夺得1金1银2铜。目前,在第35届全国青少年信息学竞赛中荣获金牌并入选国家集训队的林旭恒同学正为冲击国家队积极备战。

  李明哲主任提醒主教练们切实注意竞赛课中“KEEP”课程体系的完善落实、培训计划的科学制订、自主学习的学法指导。蔡宣步校务委员围绕“团队”“课程”“氛围”三个关键词,就如何充分发挥教研组、竞赛工作室、年段等在竞赛工作中的作用发表了看法。阮云副校长侧重指出了外出培训、参赛申请程序的规范化问题,希望主教练们增进与竞赛生家长的沟通交流。

  随后,各学科竞赛工作室负责人、主教练针对如何完善各学科KEEP课程、怎样加强对进省队后的高水平竞赛生的有效指导、怎样上好当前的“2018先修营”课程等议题先后发言、建言献策。

  最后,温青校长作总结强调。温青校长首先肯定了我校2018年五学科竞赛取得的优异成绩,感谢在座全体指导老师的辛勤付出。他勉励主教练们通过竞赛活动自我沉淀、自我成就、自我实现、有所作为。他对如何进一步做好竞赛工作提出了指导意见:(1)教练团队要有大局意识,明确在竞赛工作室的团队合作中各年段主教练是第一责任人;(2)主教练要对竞赛生多交流、多欣赏、多鼓励,展现教师个人魅力,建立起融洽和谐的师生关系;(3)学科竞赛有自身的规律,教练团队要积极开动脑筋,主动获取信息资料、善于用好学科资源;(4)主教练要关注竞赛生的可持续发展,致力于推动竞赛生的个人钻研。

  本次五学科竞赛会议,既是对过去一年竞赛工作的总结、鼓劲,又是对新的一年的布局、展望,大家在交流中增进了共识,明确了职责,会议激励主教练们在新的年度竞赛工作中勇于作为,争创佳绩。                                         

(教务处)









发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: