w88官网-理解学科核心素养,推进课堂教学改革——2018年首届福建省普通高中生物学科新课程标准省级培训

 

2018年12月15日—12月18日,由我校承办的福建省首届普通高中生物学科新课程标准省级培训隆重举行。

▽新课标培训的领导老师们▽

  本次培训通过专家讲座、研讨交流、课堂观摩等方式,旨在促进参训教师更好地领会新课程标准,指导教师们开展基于高中生物学科课程标准的教学实践研究。福建省教育厅副厅长李迅、北京师范大学生命科学学院刘恩山教授(教育部高中生物学新课程标准修订组组长)、教育厅基教处陈祥祯处长、北京四中特级教师陈月艳、福建省普教室郑云清主任、省普教室生物教研员林建春、我校校长温青、党委书记吴剑锋参加了此次培训活动。

▽参会嘉宾▽


 

  16日上午开班式上,福建省教育厅李迅副厅长和福建师大附中温青校长做了精彩的发言,林建春老师主持会议。

▽福建省教育厅副厅长李迅▽

  

▽w88官网 温青校长▽

  刘恩山教授、北京四中特级教师陈月艳、福建教育学院陈欣教授、厦门市教育科学研究院教研员蔡敬辉分别就新课程标准修订解读、教师专业素养提升、学科素养视角下的建模教学及PBL项目式研究进行了系列讲座。

▽北京师范大学刘恩山教授▽  

▽北京四中特级教师陈月艳▽

▽福建教育学院陈欣教授▽

▽厦门市教育科学研究院教研员蔡敬辉▽

  17日上午8时,共150多位教师来到师大附中参加教学观摩活动。泉州师大附中俞良财老师、我校张硕老师以及厦门禾山中学卓伟超老师就必修1《分子与细胞》中《细胞的增殖》第一课时内容展开同课异构,本次活动由刘冰妍老师主持。俞良财老师层层诱导,步步深入;张硕老师立足科学史,体验生命发展;卓伟超老师论证教学,推陈出新,三位教师各呈所长,上演了一场精彩的视觉盛宴!

▽厦门禾山中学卓伟超老师▽

 ▽泉州师大附中俞良财老师▽

▽福建师大附中张硕老师▽


  福建省普教室教研员张锋老师及厦门教科院教研员蔡敬辉博士就同课异构的三位教师进行了精彩点评,林修愚老师主持会议。

▽林修愚老师主持会议▽

▽张锋老师进行点评▽


  此次培训组织了福建省各地名师的教学论坛。杨娟老师强调应从培养科学思维的“模型与建模、演绎与推理、批判性思维和创造性思维”四个角度入手进行纸笔评价。

 ▽杨娟老师▽ 

 

  林建春老师指出生物学概念为支撑的科学思维、科学探究和社会责任应以生命观念为基石,四者相互结合,相互递进。

▽林建春老师▽



  福州一中张兴宇老师特别列举了教材中批判性思维培养的实例,逐步抽丝剥茧,打破教师固有的思维定势,在场教师无不为之震撼。

▽张兴宇老师▽

  会议结束后,温青校长对两天以来参加培训教师认真参会的精神表示高度赞扬与肯定。参会教师均表示收获满满,对新课标的落地实施充满信心。




(生物组)    
 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了