w88官网-我校“福建省心理健康教育林熹名师工作室”走进福州市第十四中学

613日下午,林熹名师工作室领衔名师林熹、核心成员陈璐老师走进福州市第十四中学,为该校初一重点班的同学们开展主题为“跳出思维的圈子”的心理辅导活动。

活动开始,陈璐老师通过“巧解绳结”这一游戏环节活跃了现场气氛。“如何在双手都不离开绳子两端的前提下,将绳子打一个结呢?”很多学生都陷入了困惑,按照以往的思路都是想方设法在绳子上下功夫,而将胳膊变成打结的方式才是真正的解决办法。这也就引出了本次活动的主题“提出思维的圈子”,学会打破思维定势,进行创造性思维。并通过“给和尚卖梳子”“蜜蜂与苍蝇”的故事来充分的说明了思维定势对我们造成的影响。与此同时,为了让学生们能够更好的打破思维定势,在活动的后半程,通过小组PK,大家一起闯关思考老师给出的思维问题,也成为了活动的高潮所在。每个小组的同学跃跃欲试,争相抢答,通过不断的思维训练中,提高了自己的创新思维。

通过与福州十四中的心理健康教育帮扶活动,两校教师相互之间通过有效学习,建立有效沟通的平台,从而促进了两校心理健康教育工作的可持续发展。

 







发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了