w88官网-少年正是读书时(第九周国旗下讲话)

    大家好,我是来自高一1班的林思腾。今天我国旗下讲话的题目是,少年正是读书时。
    “
少年正是读书时。这里的读书当然不只是寒窗十年的埋首苦读,更有闲来无事的开卷笑谈。身为以天下为己任的附中人,我们每个人每天都在努力、学习。可是在紧张的半期考临近之时,相信大家都需要一些减压放松的活动吧,而最好的放松方式,没错,就是阅读。如今我们正处在适合大量阅读的年龄,若是等到走入社会之时,就在没有像现在一样多的机会畅游书海了,因此我们更要多阅读,抓紧时间,来扩大我们的知识面。
    我是一个热爱阅读的人,但凡有闲暇时光,我都愿意打开书,就着风声,品味书中人物的悲欢离合。每翻开一本新书,我就仿佛走入了一个新的世界。于我而言,茶余饭后所翻开的一张张书页,都能引领着我,去与作者笔下千姿百态的人物们相会。如培根所言,读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩:凡有所学,皆成性格。就我个人而言,阅读科幻类书籍能够给予我精神上的享受,而在阅读文艺类书籍时,我会自发地对内容进行联想与分析,从而提高思辨能力。我还很喜欢以书评的形式,对书中的人物、情节、环境展开分析,或模仿某一文段进行描写。这便使我能够一直拥有较高的写作水平与文本阅读理解能力。我得益于此,并也乐在其中。
    上学期初,我加入了学校图书馆组织的书友会,有幸认识了许多与我一样喜欢阅读、志同道合的朋友。同时每周一次在图书馆担任志愿者,为其他热爱阅读的同学服务。上学期期末举办的阅读分享会上,我也得到了同学们对于各种好书的评价,进一步拓展了知识面。在我的影响下,本学期初我们班一位同学也加入了书友会的大家庭,一同为同学们服务。
    上学期,我在图书馆共借阅了80本书,我的学习生活因此而充满缤纷的色彩。然而正相反,有些同学的阅读量还达不到图书馆设置的最低标准。作家黑塞说过,任何书籍都不可能带给你好运,但他们可以让你悄悄变成你自己。相信没有人会愿意整天被埋没在繁重的学业中而失去自我吧。今天,2018423日,是第23个世界读书日。就让我们一同抽出一些空余时光,放下笔,放下五三,放下王后雄,走进图书馆,给自己一些暂时脱离繁重学业的放松时刻吧!
    我的演讲到此结束,谢谢大家!

 


校长及书记为获得阅读之星的学生颁发奖状及奖品

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了