w88官网-我们的征途是星辰大海(第十四周国旗下讲话)

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家好,我是高二(1)班的林旭恒。今天很荣幸能和大家分享一些我在竞赛上的经历与体会。

去年暑假,我有幸入选信息学奥赛国家集训队,并保送清华大学。在此之后,我不断向着更高的目标努力,并取得了一些不错的成绩。我的这些成就离不开学校的支持以及老师同学们的帮助。在此衷心感谢所有帮助过我的人们。

有这么一个段子:“小时候总纠结以后上清华还是北大,长大后才发现自己想多了”。初中时,我的学习成绩在班上只能算是中上水平,当时的我也不曾想过,之后的某一天,自己真的要面对清华还是北大这个问题。

信息学,或是说计算机,从某一刻开始,已经成为了我人生中不可或缺的一部分。初中时,计算机对我来说不过是单纯的兴趣。伴随着这份兴趣,我加入了附中创新班,参加了开学前的竞赛培训。在此期间,我遇上了我在信息学竞赛中最敬仰的前辈,现在北京大学就读的黄哲威学长。他的博客已有近五百万点击,无数人见证着他在竞赛路上的奋斗历程。“自己选择的路,跪着也要走完”,这是他博客上的一句名言。在我的眼中,他绝不是什么天才,他的竞赛路上,有光辉的成就,也有惨痛的失败。他只不过是一个有梦想,有追求,并为之奋斗的普通人。但就是这样普通的追逐着自己梦想的身影,在我心中如此高大。

拥有一个能让自己全心全意付出,能让平凡的人不甘于平凡的梦想,是多么令人羡慕。又有多少人拥有这样的梦想呢?我们在学校中学习,付出了多少汗水,忍受了多少辛酸,究竟是为了什么?相信不少人都有自己的答案,不过,大多数人想的无非是考上更好的大学,过上更好的生活。人的一生恰如水的一生,从一条细窄的小溪,到奔腾的河流,再到宽广的大海。现在的我们,就好似那河流,在前进的路上嘶吼着,却不曾想过,我们前进的道路不过是先前的水流冲刷出的,前进的动力不过是地面的高低起伏带来的。又有多少人在无垠的大海中迷失了自己的方向?

“我们的征途是星辰大海”,这是两年前,黄哲威学长站在这里演讲的主题。我也希望大家能够征服那片“大海”,掀起属于自己的波浪。

谢谢大家!







发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: